2021年农安县利用衔接推进乡村振兴补助资金开展千村示范创建工作实施方案

时间: 2022-02-25 13:48 来源: 农安县乡村振兴局
【字体: 打印
 各乡镇:

  为深入贯彻落实《关于在乡村建设行动中开展千村示范创建百日攻坚的通知》(吉农办[2021]15号)、《吉林省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理实施办法》(吉财农[2021]614号)等有关要求,加强衔接乡村振兴补助资金(千村示范)项目管理,规范项目资金使用程序及范围,巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接推进乡村振兴,制定本实施方案。

  一、任务目标

  发挥上级衔接乡村振兴补助资金的支持推动作用,围绕千村示范“九有六无”创建标准,重点支持村内特色产业发展、农村基础设施建设、农村生活垃圾治理、污水治理、村庄清洁等。

  二、资金支持范围

  2021年中央和省级财政安排乡村振兴衔接补助资金2025万元。我县可以按千村示范创建村平均分配,也可以依据行政村规模大小和实际工作需要等综合因素进行分配。项目资金分配可适当向已脱贫的脱贫村和基础薄弱的示范创建村倾斜,本着当年下达分配、当年竣工验收、当年发挥效益的原则。乡村振兴局可根据年度创建考核排名和验收完成情况适当调整当年创建村未使用和使用不符合实施范围的千村示范资金,统筹用于创建完成好的,积极性高的创建村。

  分配给示范创建村的补助资金全部用于乡村振兴衔接(千村示范创建),围绕“九有六无”创建标准的相关内容进行完善创建。

  具体支持项目如下:

  1.按照省管理办法内容结合“九有六无”创建标准,主要用于补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板。包括水、电、路(主要支持新建硬化路、新建、修建排水沟渠)等农业生产配套设施。为了更好的提升示范村标准,我县因地制宜的结合示范村创建短板,可适当增加路灯、围墙等必要的农村基础设施建设内容。  

  2.用于垃圾清运等小型公益性生活设施。具体包括采购农村生活垃圾、生活污水治理和村庄清洁所需用于垃圾清运的小型铲车、小型翻斗车及小型挖掘机;清洁卫生的电瓶车、垃圾箱及工具等费用支出;

  不能支持项目如下:

  1.不能用于租用农村生活垃圾、生活污水治理和村庄清洁设施、设备、机械、车辆、工具等费用支出;

  2.不能用于支付雇佣人工费(包含保洁员工资);

  3.不能用于与巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴无关的支出,包括:单位基本支出、交通工具及通讯设备、修建楼堂馆所、各种资金津贴和福利补助、偿还债务和垫资等。

  4.不能与其他资金整合使用。

  三、项目建设内容

  为规范项目资金使用、验收和支付,现将建设内容确定按照工程类和采购类进行建设,具体实施内容如下:

  1.工程类建设内容为:新建硬化路、新建和修建排水沟渠、新建围墙、路灯安装。

  2.采购类建设内容为:用于垃圾清运等小型公益性生活设施。具体包括农村生活垃圾、生活污水治理和村庄清洁所需用于垃圾清运的小型铲车、小型翻斗车及小型挖掘机;清洁卫生的电瓶车、垃圾箱及工具等费用支出。

  四、项目实施标准

  1.工程类:严格按照项目实施进程中的施工合同、施工图纸、工程量清单、预算书等内容要求和标准进行实施。

  2.采购类:严格按照项目实施过程中,村委会决议通过后,根据决议进行采购的物资种类、质量、规格、数量等内容,签订采购合同、明确物资明细、核验合格证书进行物资采购。

  五、项目组织实施办法

  因为中央和省市下达的衔接推进乡村振兴(千村示范)项目资金以村为实施主体,要遵循管理办法,乡镇政府要加强对示范创建村实施项目的日常监督管理。项目村要严格履行村民主议事程序,执行吉林省农村集体“三资”管理试点工作方案的相关要求。1.项目村要严格履行“七步工作法”并留有影像资料;2.签订合法合同。村民委员会与一个合同主体签订合法的(营业范围符合具有相关资质并能开具正规税务发票的企业)、规范的合同;3.工程类的项目要有设计图纸、工程量清单、工程预决算。4.工程项目要事前、事中、事后留有影像资料;5.工程竣工有验收报告(乡、村共同组织验收);6.工程施工方要提供税务发票,付款时发票上要有村书记、村会计、经办人、村务监督委员会签字(盖章),乡镇农经科、乡镇主管领导要在资金请批书上签字;7.项目款项必须转账支付,村委会自建的项目确需支付现金的除外;8.乡镇政府必须现场踏查及监督指导。

  六、项目验收

  可以采取两种方式验收。一是委托有资质的第三方机构验收或财政竣工评审;二是人民政府和村级共同验收并出具加盖乡镇人民政府公章的验收报告

  七、项目验收评审

  1.工程类项目:需乡镇按照项目村的实施内容,对施工方的建设情况进行验收后,提报财政评审后再支付工程款项。施工单位应提供如下材料:

  (1)招标手续(按照2021年政府采购目录,超过60万元的工程类项目应公开招投标,提报财政评审时,需提供项目招标相关手续。低于60万元以下工程类项目,需提供村民主议事程序相关文书)

  (2)合同及施工单位资质

  (3)施工图纸(电子版)

  (4)工程量清单(电子版)

  (5)预算书(电子版)

  (6)变更手续(没有发生变更的项目不用提供)

  (7)决算书(电子版)

  (8)竣工图(电子版)

  (9)验收报告

  2.采购类项目:由乡镇依据项目村提供的采购物资明细,对项目村采购情况进行验收,验收后,出具验收报告,并递交县农业农村局备案审核。需要核验并提供以下材料:

  (1)“七步工作法”相关过程材料

  (2)采购清单

  (3)产品合格证

  (4)核验后的正规税务发票

  (5)物资投入使用情况说明

  (6)验收报告

  八、资金支付

  支付原则:“三不准、两及时”“三不准”:不准以县或乡镇为单位统筹使用项目资金,示范创建村项目资金在乡农经科核算;不准用项目资金偿还村里的陈欠,包括前几年的欠款;不准超范围支出,比如用于人工费、租赁等运维费用,村庄规划,美丽庭院和干净人家评比奖励,绿化、美化、亮化等,这些范围都不能用。“两及时”:及时将项目资金下拨到乡镇、村,不得截留挪用;及时兑付项目资金,避免年末突击花钱,或者当年项目资金没有使用。凡是当年没有兑付的项目结余资金,一律收缴财政。

  支付程序:财政局及时函告农业农村局千村示范资金额度并按资金分配方案下达千村示范奖补资金。农业农村局收到下达资金后,根据资金分配方案和第三方机构验收报告(或乡镇人民政府验收报告),及时将千村示范创建村资金拨付给创建村所在地乡镇人民政府。乡镇人民政府农经科对创建村工程类项目根据财政评审值及时拨付资金;对货物类项目按合同采购内容、货物接收验收合格单、税务发票等及时拨付资金。

  九、提高重视有序推动

  人居环境整治千村示范创建项目是县政府年终绩效考核重要内容,各乡镇人民政府一定要重视到位、组织到位、管理到位,保证项目资金安全使用、规范管理,切实做好公示公开,发挥好项目的引导带动作用,推动我县衔接推进乡村振兴工作深入有效持续开展。


解读关于《2021年农安县利用衔接推进乡村振兴补助资金开展千村示范创建工作实施方案 》的政策解读

    农安县农业农村局             农安县财政局                 

                         2021年9月1日