网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 10月15日,县委、县政府召开脱贫攻坚工作推进会议         · 10月15日,农安县召开干部作风大整顿活动集体谈心谈话会         · 10月15日,吉林省残联系统脱贫攻坚现场会在农安县召开,王立春参加         · 10月11日,县人大常委会视察全县社区矫正工作         · 10月11日,县委召开十四届县委第五轮巡察工作动员部署会议         · 10月10日,市委常委、组织部长、波罗湖市级湖长邵利到波罗湖调研巡湖         · 10月9日,市委副书记徐晗带队到农安县调研秸秆禁烧工作         · 10月9日,农安县生态环境保护委员会召开2018年第一次会议         · 10月9日,农安县召开全县人居环境整治工作推进会         · 10月9日,农安县召开全县河长制工作推进会议   
 
  领导讲话
 全县会议 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>领导讲话>>全县会议>>正文

县长孙宁在县食药安委第二次全体会议暨创建国家食品安全示范城市工作推进会上的讲话

发布人:  时间:2018-07-16 08:56:33  来源:县政府办公室 


同志们:

食品药品安全问题是老生常谈的问题,也是常抓常新的问题,不仅是民生问题、经济问题,更是严肃的公共安全问题、政治安全问题,是人心向背的问题。6月15日,长春市召开了全县食品药品安全专项会议,长龙市长对国家食品安全示范城市创建工作和全市食药安全工作,做出了具体的工作安排。今天我们召开全县食药安委(扩大)会议,就是要对全县食药安全工作再调度再部署,对国家食品安全示范城市创建工作再动员再推进。

刚才,胜秀局长通报了上半年全县食药安全工作相关情况。下面,就加强全县食品药品安全工作,推动国家食品安全示范城市创建,我强调三点意见。

一、充分认识做好新时代食品药品安全工作的重要性

食品药品安全是群众最关心、最直接、最现实的利益问题,习近平总书记强调:“食品安全是民生,民生与安全联系在一起就是最大的政治。”近年来,县委县政府认真贯彻落实中央和省市关于食品药品安全工作的部署要求,采取一系列措施加强食品药品安全监管,通过深化改革使食品药品安全治理能力不断增强,通过开展专项整治使食品药品违法违规行为得到了有效遏制,全县食品药品安全形势持续稳定向好,没有发生系统性、区域性食品药品安全事件。

肯定成绩的同时也要清醒认识到,当前全县食品药品安全形势依然严峻,仍存在一些不容忽视的问题。食品药品生产、流通、消费等环节散、乱、差的问题仍然存在;食品药品行业规模化、产业化、集约化程度还不高;食品生产加工滥用添加剂现象还没有彻底消除;农村小餐饮、小作坊、小摊贩、小酒坊、小油坊等“五小”问题依然突出;各乡镇、街道、各部门对“管行业必须管食品药品安全”的认识有待提高,食品药品安全和食品安全示范城市创建工作宣传力度需要进一步加大。这些问题都要求我们,必须时刻绷紧食品药品安全这根弦,严格抓好薄弱环节、监管盲区和难点痼疾,绝不能有丝毫的懈怠和半点的马虎。

二、聚力创建国家食品安全示范城市,全面做好食品药品安全各项工作

国家开展食品安全示范城市创建工作,是督促落实食品安全党政同责和“四个最严”要求、探索创新食品安全治理、提升食品监管和安全保障水平的重要载体。今年是长春市创建国家食品安全示范城市的验收之年,长春市将在7月份迎接省级验收,在9、10月份迎接国家验收。我县作为备检县(市)之一,要把创建国家食品安全示范城市工作放在首要位置,严格按照省市创城细则和方案,细化落实任务清单,严防、严管、严控食品安全风险,全力打好创城工作攻坚战。

一是找准问题,补齐创城差距。各乡镇、街道,各部门要严格按照《省评价细则》182项考评内容,建立责任清单和问题销号制度,明确责任人、完成时限,特别是市里点名指出的“群众满意度、知晓率、支持率”和“千人4份”食品检验量不达标问题,必须马上解决。行业主管部门要加强与市直相关部门的请示沟通,及时解决创建工作中存在的技术性问题;乡镇、街道要把创建工作作为一把手工程,倒排工期、顺排工序,确保快速整改到位。

二是加强创新,打造特色亮点。各乡镇、街道,各部门在立足自身实际,在落实党政同责、加强食品监管、强化主体责任、促进产业发展和推动社会共治等方面进行了很多有益的探索,但是,特色亮点工作还没有总结上来。县食药安办应当明确有创新意义、加分价值的范围,指导和统筹各乡镇、各部门汇报方向、佐证形式和材料内容,进一步挖潜能力,汇总一批加分项,提高我县创城贡献率。

三是突出重点,加强常态化整治。要坚持“政府统一领导、属地管理负责、食安委综合协调、成员单位落实、各方联合行动”的工作机制,分时段、分领域制定食品药品安全整治工作计划,严厉打击制售假冒伪劣产品等直接影响群众身体健康和生命安全的违法行为,严厉整治反复出现、易发多发、容易反弹的突出问题。食安委要抽调专门人员组成督查组,以食用农产品、食品重点品种、重点场所、校园及周边、农兽药残留、畜禽屠宰、面制品、豆制品、大桶水、“地沟油”等领域和品种为重点,不定期开展抽查和专项整治。

四是严格执法,坚决“零容忍”惩处。要始终保持高压态势,对不落实安全管理制度、导致安全事故,甚至蓄意制售假冒伪劣食品药品的生产经营者,必须层层追究责任,依法从重处罚,做到发现一起、查处一起、问责一起。要强化行政执法与刑事司法的衔接,对监管执法中发现的案件线索,按照有关规定及时向公安部门通报,严禁以罚代刑、有案不移、压案不报;对涉嫌犯罪的,公安机关要及早介入,及时立案侦查,依法严打严处,切实维护健康规范的食品药品市场秩序。

五是聚焦满意,营造积极氛围。要让群众满意,必须找准热点、难点问题,继续强化治理整顿,真正让群众放心消费。县食药安办要协调宣传部、文广新局、政府网站、新闻媒体等,深入开展主题宣传和食品安全知识的普及。一方面,要采取地气的宣教形式,针对调查问卷内容,拿出短期内提升创建知晓率、支持率的有效措施;另一方面,要通过宣传教育和舆论引导,促进市民对食品安全状况作出客观、真实的评价。各单位要按照创建宣传的总体安排,积极做好社区、村屯、城市主干道、灯杆广告、建筑工地围挡、LED广告屏、出租车、公交车的创建宣传,让人民群众更多地知晓和支持创建工作。

三、强化责任落实,切实提升工作实效

创建工作作为全县全年重点工作,已经纳入政府年终绩效考评。全县上下要以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步夯实工作基础、完善体制机制、强化风险防控,不断提高食药安全保障水平。

一是落实主体责任。监管部门要综合运用教育引导、机制建立、闭环监管、失信惩戒、黑名单制度等手段,督促食品药品生产经营企业,进一步完善落实主体责任。要通过企业自律、政府监管、群众参与、媒体监督,逐步建立起我县食品药品安全诚信体系的基本框架和运作机制。要针对失信企业开展部门信息共享、协同监管和联合惩戒。在全力支持守法经营企业做大做强的同时,始终保持严厉打击不法生产经营行为的高压态势,依法公开其违法信息,使失信者“一处失信、寸步难行”,使其得不偿失,直至退出行业,乃至追究刑责。

二是落实监管责任。在着力优化政商环境的同时,进一步完善监管制度、强化监管手段。市场局、农业局、畜牧局、粮食局等部门要改进和创新监管方式,加强信息通报交流,完善联席会议制度。综合运用行政许可、监督检查、监测检验、信息公开等手段,分兵把口,督促生产经营企业依法合规生产经营。督查室加大对创城工作的督查力度,建立健全督查机制,实行月调度、月督查、月考核、月通报制度,通过通报、约谈等方式,推进创建各项指标任务的落实。

三是落实属地责任。各乡镇、街道要切实担负起辖区食品药品安全工作的责任,着力解决好区域食品药品安全方面存在的突出问题。积极推行网格化管理模式,将食品药品安全监管服务延伸到所有街道(乡镇)和社区(村),重点要健全村(社区)信息员、协管员队伍,推动监管重心下移、关口前移,真正构建横向到边、纵向到底的食品药品安全管理责任体系。

同志们,食品安全是民生之本,做好食品药品安全监管工作任重道远。全县上下必须振奋精神,全力以赴,以饱满的工作热情和顽强的工作作风,高标准、高效率、高质量完成全县食品药品安全各项工作,全面提升我县食药安全水平,确保如期完成国家食品安全示范城市创建任务,为建设幸福农安做出应有贡献。


下一条:县长孙宁在县安委会2018年第二次全体(扩大)会议上的讲话

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 网站联系电话:0431-83232812
吉ICP备05006064-2 吉公网安备 22012202000050号 网站标识码:2201220003