网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 8月30日,县食品药品安全委员会召开2018年第三次全体(扩大)会议         · 8月30日,县安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议。         · 8月29日,天津市宝坻区委书记殷向杰带队到农安县开展对口合作交流活动         · 8月29日,县政府召开全县农业保险报定损工作会议         · 8月29日,公主岭市副市长冯翘带队到农安县考察畜禽粪污资源化利用工作         · 8月24日,县委统战部组织召开全县民主党派调研议政会         · 8月23日,农安县召开全县防汛减灾工作会议         · 8月23日,农安县召开全县人才工作推进会暨优秀人才表彰大会         · 8月23日,十四届县委全面深化改革领导小组召开第六次全体(扩大)会议         · 8月22日,农安县召开全县殡葬领域突出问题专项整治行动工作会议   
 
  领导讲话
 全县会议 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>领导讲话>>全县会议>>正文

县长孙宁在县安委会2018年第二次全体(扩大)会议上的讲话

发布人:  时间:2018-04-27 08:50:11  来源:县政府办公室 


同志们:

刚才,兴利同志代表县安办通报了一季度全县安全生产工作情况,提出了下步工作建议。这里我再强调几点意见。

一、以习总书记系列重要讲话精神为统领,切实增强安全生产工作的责任感

习近平总书记强调,确保安全生产应该作为发展的一条红线,要坚持以人为本、生命至上,保障人民群众生命财产安全。李克强总理在今年《政府工作报告》中指出,要严格落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故。省市对安全生产工作多次提出明确要求、做出具体部署。朝鲁书记强调要以铁的决心、铁的措施、铁的纪律和永远在路上的韧劲,健全和完善安全生产长效机制。俊海省长在4月11日省安委会第二次全体(扩大)会议上要求,对安全生产工作,站位要再提高、思想要再警醒、措施要再强化、基础要再夯实。君正书记在市委常委会上提出,要积极防控各类风险,确保安全生产形势稳定。县政府定期召开安委会全体会议,调度部署安全生产工作,目的就是认真贯彻党中央、国务院和省、市提出的各项要求部署,持续用力,推动安全生产形势持续稳定向好。

总体来说,今年全县的安全生产工作开局不错,安全生产形势总体稳定。但是安全领域仍然存在一些问题,全县安全生产基础仍然薄弱,执法不严格、应急机制不健全、防范不系统,这些问题必须引起高度重视。最近一段时间,从全国看,连续发生了广东佛山“2·7”地铁隧道重大坍塌事故、江西赣州“2·20”重大交通事故,就在昨天,广东清远娱乐场所发生火灾,造成18人死亡、5人受伤;从全省看,年初以来就发生了松原长岭“2·8”较大交通事故;双阳姜家沟煤矿“1·7”顶板较大生产安全事故。这些事故教训都在不断给我们敲响警钟,大家一定要居安思危,坚决克服麻痹侥幸心理和歇歇脚、松口气的思想,时刻绷紧安全生产这根弦,坚定不移地抓好各项责任落实。

二、突出重点,切实提高安全生产事故防控水平

二季度是做好全年经济工作的黄金时期,也是安全生产的关键时期。随着天气转暖,一批重点工程、重大项目陆续开复工,旅游业也全面进入旺季,人流、车流、物流持续增加,给安全生产带来新的压力和挑战。各乡镇各有关部门要有针对性地采取措施,突出抓好重点领域、关键部位、特殊节点的安全稳定,坚决遏制生产安全事故发生。要突出做好以下四个方面工作。

危险化学品方面:要加快推进危化品三年综合治理行动,4月底前,要完成危化品行业安全风险“一张图”“一张表”制定,为提高风险防范能力奠定基础。落实企业主体责任,加强设备、设施的检修维护,强化现场管理,坚决杜绝违章操作,严防泄漏、爆炸、中毒等事故发生。持续开展特殊作业安全专项整治,对管理不到位、安全生产措施不落实的,一律按照重大隐患进行处置。

道路交通方面:要以重要交通节点和农村公路为重点,切实加强路面执法管控,严惩“三超一疲劳”等违法行为。进一步加强对校车、客运包车、旅游包车、公交车和危险化学品运输车辆的安全检查,严防恶性交通事故的发生。

建筑施工方面:要利用项目集中开复工这一时机,对所有续建、新建工程开展一次安全生产大检查,深入排查治理隐患,建立问题台账,全面落实整改责任、目标、措施、时限和资金。特别是,当前农村小型建筑和改建、扩建、拆除、抢修等工程陆续开工,安全事故也较为集中,要针对这些问题开展集中检查,及时消除隐患。要严厉查处非法转包、违法分包、借用资质等违法违规行为,确保项目施工安全。

消防安全方面:要紧盯城市综合体、商场市场、高层建筑、学校、幼儿园、敬老院、医院、娱乐场所等重点单位,以及小旅店、小餐饮等“十小”场所,逐家逐户排查整治消防设施故障、安全通道不畅等问题,建立详细的隐患清单、整改清单和责任清单,限期完成整改。要认真开展电、气、火灾综合治理,全面排查整治人员密集场所电气线路使用管理方面存在的隐患。要切实抓好农村和城乡结合部火灾防控,集中清理可燃物。

在组织开展好以上四个方面的专项整治的同时,要抓好食品药品安全、城镇燃气、快递物流、特种设备、农用机械等方面的安全防范工作。尤其是要针对“五一”“端午”假期和中高考等特殊时段,要加强应急值守,落实安全防范措施,确保重要时间节点安全稳定。

三、以安全生产治理年活动为载体,全面深化安全生产领域各项改革

一要积极开展安全生产治理年活动。要按照省市安排部署,制定全县的安全生产治理年活动方案,在依法治理、专项治理、系统治理、综合治理、基础治理等方面,明确目标任务、责任单位和完成时限,并认真加以推进落实。要把深入排查整治安全隐患作为治理重点,对发现的每一个问题都要盯住不放,全面整改。同时,结合 “安全生产活动月”等活动,大力宣传城市安全发展的重要意义和重要举措,全面普及安全常识,积极营造“弘扬安全发展理念、支持安全生产”的良好氛围。

二要依法强化安全生产监管检查。今年3月1日,《吉林省安全生产条例》正式施行。要进一步强化依法监管,开展经常性专项执法、联合执法,做到安全监管执法全覆盖。要全面提高执法效能,避免“五多五少”问题,(检查次数多、执法次数少;到好企业多、到问题企业少;对隐患检查多、对风险检查少;大水漫灌式执法多、精准执法少;事故执法多、隐患执法少)对安全生产领域的违法行为,必须发现一起、查处一起。要依法加强安全生产应急管理,构建全县安全生产应急管理“一张网”,切实提高事故现场监测预警、辅助决策和协调指挥能力。

三要积极推进示范城市建设。今年1月1日,中办、国办印发了《关于推进城市安全发展的意见》,省、市的具体实施意见近期也要下发,要对照中央和省市提出的新标准、新要求、新目标,认真落实。特别是要加强安全隐患排查治理、应急机制完善和风险管控双重预防机制建设,推动示范城市建设取得新成效。

四要统筹推进安全生产领域改革。我县《关于推进安全生产领域改革的实施意见》即将下发,共涉及58项改革任务,今年要完成34项,包括体制、机制、管理等多个方面。各乡镇、街道、园区、各部门要抓紧推进举措,精准发力,稳扎稳打,务求实效。县安委办要做好综合协调,进一步完善工作推进机制,对照清单督促检查、跟踪督办、一抓到底,确保实现改革预期目标。

四、压实责任,确保安全生产制度措施落到实处

各乡镇、街道、园区、部门以及各企事业单位,要以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实履行好各自职责,确保安全生产各项部署要求落到实处。

一要进一步强化领导。前不久,中央出台了《地方党政领导安全生产责任制规定》,这是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化,要认真学习领会,把安全生产工作摆上更加突出的位置。各单位“一把手”要严格落实安全生产党政同责、一岗双责规定,亲力亲为,亲自抓部署、抓督促、抓检查。分管领导要勇于担当,深入一线破解难题,要从讲政治、保稳定、促发展的高度,切实把该担的责任担起来,真正做到守土有责、守土尽责。安委会各成员单位要各司其职、各负其责,密切配合、形成合力。

二要严格落实责任。监管部门要认真履行监督检查职责,加大执法监察力度,狠抓事故防范,关口前移,防患未然。各企事业单位要切实增强安全生产意识,正确处理安全与生产、安全与发展、安全与效益之间的关系,进一步完善安全生产责任体系,形成人人有责、人人尽责的工作格局。每户企业都要建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、应急救援机制,加快推进企业标准化和班组规范化“两化”创建。

三要加大问责力度。今年2月,国务院安委会印发了《安全生产约谈实施办法》,对约谈的情形、约谈程序的启动、约谈结果的运用等做出了明确规定。县里将以此为依据,进一步完善安全生产责任制考核、行政问责和奖惩制度,对责任不落实、工作不到位等失职渎职行为,要严肃追责问责,对造成重大事故的,要追根溯源、倒查责任,决不姑息迁就。

上一条:县长孙宁在县食药安委第二次全体会议暨创建国家食品安全示范城市工作推进会上的讲话
下一条:县长孙宁在地税工作会议上的讲话

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 网站联系电话:0431-83232812
吉ICP备05006064-2 吉公网安备 22012202000050号 网站标识码:2201220003