网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 10月15日,县委、县政府召开脱贫攻坚工作推进会议         · 10月15日,农安县召开干部作风大整顿活动集体谈心谈话会         · 10月15日,吉林省残联系统脱贫攻坚现场会在农安县召开,王立春参加         · 10月11日,县人大常委会视察全县社区矫正工作         · 10月11日,县委召开十四届县委第五轮巡察工作动员部署会议         · 10月10日,市委常委、组织部长、波罗湖市级湖长邵利到波罗湖调研巡湖         · 10月9日,市委副书记徐晗带队到农安县调研秸秆禁烧工作         · 10月9日,农安县生态环境保护委员会召开2018年第一次会议         · 10月9日,农安县召开全县人居环境整治工作推进会         · 10月9日,农安县召开全县河长制工作推进会议   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>政府工作报告>>正文

哈拉海镇2017年政府工作报告

发布人:  时间:2017-12-26 14:03:58  来源:哈拉海镇政府  编审:网信中心 

一、2017年工作情况

2017年,在县委、县政府的正确领导下,我们紧紧依靠、团结和带领全镇人民,认真贯彻落实相关会议精神,全镇上下,群策群力,创新实干,抢抓机遇,经济实现平稳发展,社会政治和谐稳定,民生福祉全面提升,各项事业协调推进。

(一)加大招商引资力度,扎实推进镇域经济发展

目前现有项目:一是合大光伏发电项目。该项目分三期,一期于2016年竣工,二期于2017年6月竣工,并正式投入发电。二是建立万隆三辣之家项目。该项目预计投资4500万元,计划建设1200平方米办公楼,一楼为产品交易展示大厅,二楼为电子商务平台,三楼为办公区,此项目已经开工建设,预计于2018年竣工。三是中海加气站项目。该项目占地6792平方米,建筑面积539.88平方米,建设加气站站房一座,罩棚一座,铺设工艺管道各一条。目前该项目已经建设完成,并正式运营。四是中农绿谷素食营养科技农产品、素食酱加工项目。该项目计划总投资5千万元,项目占地面积1万平方米,建筑面积3千平方米,现在试运营中。五是长春盛鑫食品有限公司农产品加工项目。计划总投资5千万元,项目占地面积2万平方米,建筑面积3千平方米,以生产、加工肉制品为主。六是水泥保温复合板项目。该项目计划总投资5千万元,占地3万平方米,厂房建筑面积1.5万平方米,先期按4条生产线建设,然后可根据市场情况再建两条生产线,每条生产线大约投资500万元。

(二)落实民生实事,提升幸福指数

一是积极协助村里联系相关部门,落实扶贫项目,投资1032.75万元修水泥路18.79公里;投资140万元,建蔬菜大棚16栋;投资120万元购买100W变压器两台;投资30万元,修理路边沟;投资90万元建冷库;100眼抗旱机井也列入县发改局计划。二是全心全意做好服务群众工作,发挥政府服务中心的作用,一年来为群众代办各类事项1600余件;三是文化事业蓬勃发展。充分依托农村文化大院、万隆物流文化广场等活动场所,进一步完善其服务功能,开展多种多样的文体活动。

(三)强化信访维稳,维护社会稳定

镇党委、政府进一步畅通信访举报渠道,主动了解和解决群众的合理诉求,全镇已建成以信访办为龙头、村支部为脉络、各村信访联络员为网点31人的镇村两级信访网络队伍。按照上级要求每个工作日由副职领导负责在信访办接访,并在每周周五由镇党委书记组织召开全镇信访联席会议,认真办理群众举报事项,把每个信访案件落实到人,由包片领导进行督促完成。对群众的举报、投诉做到件件有着落、事事有回音,努力把问题解决在萌芽状态。

(四)推进脱贫攻坚,保障脱贫成效

一是为群众申请办理危房改造工程45户(目前已完工验收),大力改善贫困户生活居住环境;二是进一步开展建档立卡贫困户精准识别工作,确保做到精准,不落下一人,其中清除3户3人,返贫6户18人,新增13户34人;三是协调上级部门给予我镇每名贫困人口一张爱心超市购物卡,切实解决贫困户的实际需求;四是2017年我镇完成脱贫任务共计163户416人,使得人民群众离小康社会更进一步;五是认真重视巡视巡查工作,对巡查发现的问题及时整改,及时解决。

(五)狠抓种植业结构调整,促进农民增收

按照镇党委、政府提出的打造三辣产业基地的工作思路,狠抓农业产业结构调整,以调整项目为载体,狠抓了三辣产业的规模化和产业化,并取得了实质性效果。加强了金大房子村高标准农田示范区建设,示范区内种植百公顷经济作物,体现了现代农业的示范作用。2017年全镇经济作物面积达到8560公顷,占总耕地面积30 %。其中“三辣”面积达到6000公顷,占总耕地面积20%,并完成复种面积4500公顷,取得了较大的经济效益。同时,也先后完成了玉米种植业保险15595公顷及粮食直补、玉米种植补贴申报等工作,真正把惠农政策宣传好、使用好、服务好。完成9万亩国家绿色食品生产基地建设,正在等待农业部认证审批。完成棚膜建设44栋。

(六)推动环保督查,营造健康环境

镇党委、镇政府认真贯彻落实县委县政府迎接中央环境保护督察工作会议精神,截止到现在共处理中央环保督察信访案件15件,做到了及时、准确、快速回复,立行立改紧随其后,圆满完成了农安县环境保护督察协调组转办给我镇环保督察信访案件的办理任务。加大回头看力度,形成长效机制,保持生态环境。

(七)重视安全生产,保障群众安全

镇党委、政府先后召开多次安全生产专题会议,部署全镇生产企业和流通企业全面隐患排查及迎国检工作,镇政府与各企业签订了安全生产责任状,落实了安全生产责任人,并将“411”公示板送到481户企业并张贴上墙,在全镇范围内,对企业开展了安全生产隐患大排查工作,对排查出的隐患做到了立即整改,收到了明显效果,没有发生安全生产事故。

(八)重视秸秆禁烧综合利用,保持绿色生态环境

认真贯彻部署秸秆禁烧工作,以更强的政治敏锐性、更高的责任感、更强有力的举措确保全镇范围内“不燃一把火、不冒一处烟,不见一处黑斑”的禁烧目标。实行领导包片、干部包村,村干部包屯、包地块。每村都建立巡逻、抢险队伍,全天候在各个点上进行巡逻检查,形成禁烧的高压态势,从源头上控制秸秆焚烧的发生。加大秸秆综合利用力度,变堵为疏。从乾安引进秸秆收储队伍,大面积收储秸秆,从源头上扼制了秸秆焚烧。

二、2018年重点工作安排

2018年我镇工作的总体思路是:以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实县委县政府的决策部署,紧扣经济发展适应新常态这一主线,抓住打造三辣产业园核心区的有力契机,加大招商引资力度,大力发展民营经济,努力为建成幸福、和谐、平安的哈拉海奠定坚实基础。为此,全镇上下一定要坚定信心,全力以赴谋跨越、求突破,确保圆满完成各项目标任务。

(一)推动项目建设,继续加大招商引资力度

突出抓好项目跟踪落实,优化项目建设环境。认真落实好服务承诺制、限时办结制、责任追究制等规章制度,为项目建设及生产经营搞好服务,力争新的签约项目尽快落户、在建项目尽快达产达效。充分发挥我镇“三辣”资源优势、大力实施产业招商,延伸产业链条,在积极开展对外招商的同时,以农安县突出发展民营经济为契机,抢抓机遇、抢占先机,在全镇开展“解放思想、改革创新、治理环境、优化服务,突出发展民营经济”活动,激发全民创业、全民招商的热情,多渠道推动镇域经济发展。一是拟建合大光伏(三期)项目。该项目选址确定在哈拉海镇东明村,预计投资1亿元,目前该项目正在洽谈中;二是拟建英轩控股有限公司玉米深加工项目。该项目预计投资30亿元,初步选址于哈拉海车站村,占地面积31.2公顷,目前企业正在等待国家指标。三是做好现代农业产业项目。配合县里推进国家珠葱产业园核心区基础建设工作。四是做好农牧招商项目。即牧原生猪项目、圣犇万头优质母牛繁育基地项目和成都生物菌肥项目。目前三个项目正在洽谈中。

(二)发挥区位优势,加快城镇化建设步伐

在自身财力紧张的情况下,积极争取政策资金,对哈拉海镇街道进行改造提升,计划投资90万元安装路灯、投资50万元修筑道路、投资95万元进行绿化、投资80万元在高速出口建设迎宾广场、投资80万元建设海森群众文化广场。

(三)发展特色产业,全力推进现代农业发展

不断夯实农业发展基础,加大农田基础设施建设,不断加大农业科技投入,调整优化农业产业结构,积极推广农业机械化,提高农业效益。同时,坚持发展优质、高产、高效、生态、安全农业,全力培植“三辣”产业发展,推进“哈拉海三辣”产业园核心区建设,继续推行“企业+合作社+基地”的生产模式,依托专业合作社,搞活土地流转,将分散的农户集中起来,扩大生产基地规模,加快新品种、新技术的引进和推广,向规模要效益,向科技要效益,不断促进土地增效和农民增收。2018年,我镇将审视对农作物结构的调整,在扩大三辣种植规模的同时,另辟蹊径发展庭院经济,并强力打造10万亩高标准基本农田项目工程。

(四)抓好信访稳定,构建和谐社会局面

严格落实领导干部接访、下访制度和信访工作目标责任制,强化处理信访工作流程,创新思路和方法,加大矛盾纠纷排查调处力度;积极引导群众依法表达合理诉求,理性维权;对缠访、闹访、越级访依法打击。

(五)加大力度开展脱贫攻坚工作,全面实施脱贫攻坚工程。

继续加大扶贫力度,巩固脱贫成果,因户施策,因人出招,确保全镇贫困户按比例脱贫,并达到“脱真贫、真脱贫、不返贫”的成效。重视巡视巡查工作,用真帮实扶保证工作实效。

(六)加强秸秆禁烧工作。

要强化责任意识、大局意识、环保意识,做到全镇全天候禁烧,加大禁烧工作力度,严格落实三级干部包保,每个农户、每个地块都要有人包保,要死看死守,大力开展秸秆综合开发利用和秸秆还田,做到田间不起火、野外不冒烟,做好秸秆综合利用工作,疏堵结合,保护好生态环境,确保秸秆禁烧工作取得明显效果。

(七)重视安全生产,继续环保督查。

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则和“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”的要求,与村委和职能部门签订安全生产责任书,落实主体责任与监管责任。根据行政村辖区,设立网格长、网格员,不定期进行检查。对中央环保督察组反映的问题我镇将继续跟踪落实整改,并要求各单位一定要认真贯彻中央、省、市、县的环保要求,坚持不遗余力还清旧账,共建美丽乡镇。加强平安建设,全面落实企业安全生产主体责任,强化安全生产监管,持续开展安全隐患排查、整改,强化网格化管理和企业标准化建设,健全应急管理机制,提高预防和处置突发事件的能力,为经济社会长期健康发展创造和谐、稳定的环境。

同志们,2018年,哈拉海镇党委政府一定会以昂扬的斗志和实干的精神,积极巩固提高既往的工作成果,精心谋划幸福哈拉海的美好未来,努力调动全镇干部群众创业、创新的热情,把哈拉海建设成宜业、宜居的美丽家园。

上一条:靠山镇2017年政府工作报告
下一条:巴吉垒镇2017年政府工作报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 网站联系电话:0431-83232812
吉ICP备05006064-2 吉公网安备 22012202000050号 网站标识码:2201220003