网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月3日-5日,浙江省桐庐县考察团到农安开展对口合作交流活动         · 11月2日,市委副书记徐晗到农安县调研扶贫攻坚工作         · 11月2日,市委副书记徐晗到农安县调研指导河长制工作         · 11月1日,省市交安委到农安县调研指导交通安全生产工作         · 10月31日,副市长周贺到农安县检查伊通河流域治理、农改厕等工作         · 10月30日,市委常委、常务副市长王路到农安县调研脱贫攻坚工作         · 10月29日,县扫黑除恶专项斗争领导小组召开全县扫黑除恶专项斗争推进会         · 10月29日,中共农安县委政法委员会召开2018年第二次全体(扩大)会议         · 10月26日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2018】第21次常委会(扩大)会议         · 10月26日,县委理论学习中心组召开集体学习会议   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>政府工作报告>>正文

巴吉垒镇2017年政府工作报告

发布人:  时间:2017-12-26 14:00:07  来源:巴吉垒镇政府  编审:网信中心 

在县委、县政府的正确领导下,2017年我镇政府精心组织和带领全镇干部群众,紧紧围绕繁荣富庶、平安和谐、美丽宜居的幸福农安建设目标,深入推进新兴工业强镇,现代农牧大镇、诗乡文化名镇、绿色生态美镇的发展战略,呈现出经济持续增长、民生明显改善、社会和谐稳定的良好局面。

(一)以抢抓机遇、创新发展为动力,激发镇域经济社会新活力

一年来,我镇政府遵循经济社会发展规律,坚持从打基础、利长远入手,注重在内涵发展和软实力提升上下功夫,全面激活各类发展要素,凝聚起了推动发展的强大动力。

首先深化改革动力进一步加强。按照县委、县政府2017年深化改革的要求,我镇政府把握发展形势,抢抓发展机遇,进一步坚定推进科学跨越发展的信心和决心,坚持把改革创新贯穿于镇域经济社会发展各个领域、各个环节,对标先进、高位谋划、强力推进。成立了深化改革工作领导小组,定期研究调度各村、各部门、各分管领域的改革创新工作。年度内,共召开4次深化改革领导小组专题会议,结合本镇实际,从长期存在的历史遗留问题、大面积存在的普遍性问题和新形势下出现的新矛盾、新问题出发,制定了本镇重点课题,推动了制约经济社会发展矛盾化解效率不高等一系列重点问题的破解,镇、村干部的创新内动力不断增强,创新的氛围日益浓厚,推进工作的新常态。

其次,优良的发展环境进一步提升。我镇定期开展“两学一做”学习教育,大力加强党风廉政建设,风清气正的党风政风日益形成。通过改革创新,在全镇范围内积极提倡了“马上、就办”精神,使“再快一点”成为镇政府服务行动标尺,极大提高了服务效率,镇域发展软环境日益优化,服务质量赢得了社会和群众的认可。

再次,干部的精气神进一步提振。2017年,我镇结合习近平总书记系列讲话精神,在全镇上下深入开展了“对标先进看齐,促进思想解放,推动快速发展”的大讨论、大整改、大实践活动,从思想深处革除了束缚发展的各种陈旧观念和惯性思维,干部群众的创新意识、对标意识不断增强,发展自信、勇于担当的良好氛围日渐形成。

(二)把握发展形势,经济社会实现全面发展

一年来,我镇政府准确把握全县经济发展特点,面对新常态,对标高位、主动作为、科学施策,从增强人民群众的物质富足感、生活舒适感、人身安全感、利益公平感着眼,积极推进镇域经济社会持续稳步发展,努力实现经济结构持续优化。地区生产总值可达15亿元,比2016年增长25%;实现税收2000万元,比2016年增长9.3%,比任务指标高出37%;农民人均纯收入达到10200元,比2016年增长2%。

(三)工业主导地位逐步确立,招商引资项目建设实现突破,民营经济快速发展。

一年来,我镇政府始终突出工业立镇战略,以一汽试车场为依托,培育了具有地域特色的“产业群”和“发展级”工业、服务业“双拉动”的增长格局初步形成。招商引资工作进展快,效果好。年度内,新建项目中的总投资5.4亿元的长春市吉神新能源有限公司50兆瓦光伏一体化项目全部竣工,已经并网发电,同时还有农安县丰德光伏发电有限公司投资4600万元的光伏发电和农安县宏达电力有限公司投资的9000万元光伏发电两个项目,也已经竣工,并网发电。长春一汽整车试验场续建项目是我镇2017年的建设重点,我镇政府认真协调相关事宜,妥善解决施工中遇到的各种难题,保证了项目建设整体的平稳推进,本年度计划投资3亿元,已经全部完成。

在民营经济发展上,牢牢把握市、县突出发展民营经济的契机,结合实际,深入实施“全民创业、招商引资、素质提升、集群发展、市场培育”五大工程,民营经济发展水平不断提高。预计到年末,全镇企业户数发展176户;个体工商户发展到992户;从业人员达到6500人;主营业务收入18亿元,上缴税金2263万元;“四上”企业新增5户,社会消费品零售总额达到1.47亿元。

(四)农业现代化水平不断提高,农牧大镇建设总体提升。

一年来,镇政府充分立足本镇实际,持续推进现代农业体系建设,积极探索集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路,突出“资源整合、直线布局、龙头拉动”三大战略,从种植业结构改革出发,改善农业生产条件,确保粮食生产稳中有增出发,压缩玉米面积3000公顷,扩大经济作物面积4000公顷,其中落实白瓜籽种植面积1600公顷,粮食与经济作物种植比例由2016年的8:2调整到2017年的7:3.在科学调整产业结构的基础上,不断加大农业基础建设的投资力度,先后投入资金3000万元,整理改造中低产田4000公顷,秸秆覆盖保护性耕作39000亩;发展保护性耕作示范区1500亩;发展全程机械化示范区3000亩。按期完成了北截沟等排水沟清淤治理和管家屯、刘厢房等4座电排站维修及上河湾水库除险加固建设任务。与此同时,从发展现代化农业着眼,通过普及应用先进生产要素和改善技术装备,农业生产条件明显改善。全镇拖拉机保有量达到8500台,主要粮食作物耕、种、收综合机械化水平达到85%,2017年预计全镇粮食总产量达到17万吨,比2016年增长41%。

我镇在确保粮食生产安全的同时,养殖业生产快速提升,全县牧业大镇的地位不断巩固。经过努力,初步构建起了“龙头企业带基地、基地带农户”的现代牧业产业化发展格局。预计到年末,全镇畜禽饲养总量超过188万头(只),畜牧生产值突破6亿元,成为全县牧业大镇。

(五)劳务经济实现突破

一年来,镇政府从发展劳务经济,增加农民收入出发,落实了劳务经济目标责任制,通过广泛宣传、典型引导、技术培训等,一个农民转变观念、改变身份,人向外走的格局已经形成。年度内全镇向外输出劳动力2万人,实现劳务收入2亿元,比2016年增长33%。

(六)小城镇建设步伐加快

通过集聚民间资本,落实开发服务措施,整治软环境调动能人开发建设的积极性。2017年,我镇从基础设施建设入手累计投入资金2000万元,拓宽复修镇区街路2000米;铺设大理石方砖近18000平方米;镇区面积由2016年前的0.76平方公里扩大到现在的2.08平方公里,镇区人口增加到7596人,城镇化率已经达到14%。

(七)信访稳定和安全生产成效明显

按照县委、县政府的具体要求和部署,我镇认真贯彻落实关于信访维稳工作的各项会议精神,进一步完善镇、村、社、三级信访主体责任,以保障群众合理诉求。一是进行隐患排查,建立问题清单。二是研究解决问题的可行办法。三是做好稳控工作,实行镇领导包村,村干部包人的跟踪稳控制度。2017年我镇除涉法涉诉案件和历史积案外,其他信访件已经全部处理完毕。

在安全生产方面,对全镇的48户企业,538户个体工商户和5户危险企业,按照上级要求实行网络化管理,全镇共划分15个网格,并落实了网格长负责制。全面开展了安全生产大检查,大排查活动,继续深化重点领域安全生产专项整治。年度内没有发生安全生产事故。

(八)精准扶贫工作深入进行

2017年,按照县委、县政府脱贫攻坚工作方案的要求,我镇政府对贫困户采取了以下帮扶措施:

1、继续加大资金投入,为贫困户买鸡雏。目前在县、乡、村包保的203户中,对有养殖能力的133户每户发放鸡雏70只,每只体重均在1.3斤以上,同时配发2号浓缩生长料300斤,两项合计每户投入资金1220元,累计投入162260元。

2、我镇今年对精准扶贫户危房改造89户,现已全部入住。

3、针对我镇贫困人口中45周岁至59周岁未缴纳养老保险的99人,政府拿出49300元为其缴纳了养老保险。

今年年底我镇可实现329户贫困户,644人脱贫,对比年初的脱贫计划完成了任务。

上一条:靠山镇2017年政府工作报告
下一条:黄鱼圈乡2017年政府工作报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 网站联系电话:0431-83232812
吉ICP备05006064-2 吉公网安备 22012202000050号 网站标识码:2201220003