您现在的位置: 首页 | 动态信息 | 基层动态

龙王乡坚持“四个到位”确保做好秸秆禁烧和综合利用工作

时间: 2019-11-14 10:02 来源: 龙王乡
【字体: 打印

  

    为提高农业资源的利用水平,防治大气污染,杜绝露天焚烧秸秆引发火灾、交通事故,保护人民群众的身体健康和生命财产安全,秋收以来,龙王乡多措并举,做好秸秆禁烧和综合利用工作。 

  一是坚持责任落实到位。按照“属地管理、源头控制”的原则,与各村签订禁止焚烧秸秆责任书,把责任落实到村。建立街干部包村,村干部包组、包农户、包地块的工作制度,真正做到责任到人。  

  二是坚持全面宣传到位。进行逐户走访宣传,并与村民签订秸秆禁烧承诺书5000余份,悬挂宣传条幅50余幅,设立禁烧区铁牌13块,利用流动宣传车及村广播滚动播放相关音频,广泛宣传露天焚烧秸秆对环境造成的危害及秸秆综合利用相关政策,做到家喻户晓、人人皆知。  

  三是坚持值班巡查到位。各村安排专人值班巡查,守住中午、晚间焚烧高峰期进行重点巡查,发现火点及时处理上报,确保露天焚烧秸杆工作落到实处。  

  四是坚持奖惩措施到位。乡政府结合实际,认真研究制定了秸秆禁烧和综合利用工作考核奖惩办法,强化责任追究,对工作不力、措施不到位的及时通报,对造成严重后果的,依法依规追究有关责任人。同时派出督查组,全天不定时深入各村、田间地块开展督查,并纳入年终考核。 

  截至目前,全乡零火点,完成秸秆离田2000余公顷。